А я ведь собирался сегодня пораньше лечь спать. Серьёзно, в 9 я уже покинул пост у компа и скамандовал себе "отбой". Спать хотелось жутко - сегодня по неведомым причинам я проснулся в 5 утра и так и не смог заснуть.
Однако у ночи на меня, видимо, свои планы. Предыдущую запись я начал писать в 11 и вот уже полночь. Долго же я... Казалось, прошло лишь несколько минут.
Как бы там ни было - я должен продолжить, к тому же сон окончательно покинул мою голову. Осталась ещё цитата, о которой я просто не могу не упомянуть прежде, чем со спокойной совестью вернусь к попыткам догнать свой сон.

"Я живу здесь так, словно уверен, что буду жить второй раз; ну, например, как после неудачной поездки в Париж я утешал себя тем, что постараюсь вскоре снова побывать там."

Мне кажется, все мы так живём. Под всеми я подразумеваю тот круг своего общения, в котором систиматически положено задумываться о подобных вещах. Как живут остальные я не знаю и не особо, собственно, желаю знать - мне всё равно это знания ничего не даст помимо бессмысленной зависти чужой беззаботности.

В какой-то степени свою роль здесь играет возраст. Мы ещё не успели перестроиться с детской волны, на которой ещё положено ждать будущего с нетерпением, так как оно якобы априори несёт перемены к лучшему. Сейчас мы на том моменте, когда разум уже осознаёт всю печальность реальности, но сердце (душа? называйте как хотите) продолжает на что-то надеяться. Это и хорошо и плохо одновременно - надежда помагает держаться, верить, мечтать, но она же мешает по-настоящему начать жить.

Сейчас мне подумалось кое-что. Всем так знакомое понятие попытки "ощутить себя живым". Почему в такие моменты мы тянемся либо к боли, либо ищем близости? Ощущения. В омуте своих мыслей и страхов мы теряемся, отдаляясь от реальности и неосознанно ищем вокруг себя подтверждение - "я ещё живу". Неспроста нам дано тело - оно связывает нас с этой жизнью, оно - сама жизнь. Время не властно над мыслями, но стоит помнить, что оно имеет власть над телом, и как только жизнь этого тела подойдёт к концу - конец наступит и мыслям. Возможно, те, кто живёт ни о чём не задумываясь, поступают единственно верно. Тогда те, кто рассуждают - что-то вроде ошибок, аномалий - им нет места в этом мире, оттого и все их страдания.

Если истиная жизнь - жизнь тела, то всякие мысли лишь бесполезная трата отведённого нам времени.

Почему-то в голову пришло странное сравнение. Жизнь, она как преступление. А такие, как мы - просто идеальные преступники, потому что не оставляем ни улик, ни свидетелей. Если измерять мою жизнь количеством того, что после меня останется - доказательств моего существования, а также количеством моментов, пережитых с кем-то, чтобы этот кто-то мог подтвердить - он видел и чувствовал то же, что и я, а значит это имело место быть - думаю, я прожил всего каких-то несколько дней. Может месяцев, но год вряд ли наберется.

И сколько бы там ни было мыслей в моей голове - кого что будет волновать, когда это сердце перестанет биться. Жизнь осязаема, как ни крути. А я сейчас в том самом состоянии, когда хочется совершить приступление при свидетеле.